Leurs métiers, gage de qualité

Leurs

Métiers

gage de qualité

Leurs métiers, leurs passions, à chacun leur histoire.
Des professionnels de qualité à proximité...

Les produits de la mer sont des produits raffinés et diététiques. Ils sont réputés pour leurs grandes qualités nutritives, avec une forte teneur en « bons » acides gras. C’est pour cela que l’équipe de Place du Goût, a sélectionné pour vous les meilleurs poissonniers de votre région. On consomme beaucoup d'espèces de poissons à travers le monde, et de nombreuses façons. Parmi les poissons les plus consommés, on retrouve la morue (cabillaud), la sardine, la raie, le hareng, et le flétan ; des poissons d'élevage le saumon, le tilapia. Ils peuvent très bien être consommés crus, comme dans les sushis ou les sashimis. Le métier de poissonnier ne se limite pas à la vente de poissons, il propose aussi à la vente tout au long de l’année ou pour les périodes de fête des fruits de mer et des crustacés présentés en bourriches ou en plateaux. Le poissonnier peut aussi avoir une activité de traiteur et proposer des plats cuisinés comme la paëlla, la zarzuela, la bouillabaisse, et la brandade de morue ainsi que des produits d’épicerie tels que les rillettes, conserves et terrines de poissons. Il peut également vous donner de nombreux conseils sur les produits de la mer, sur leur consommation, leur préparation et leur conservation. Visitez leurs sites dès à présent sur place-du-gout.fr

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Le boucher est un artisan qui a pour mission de préparer pour vous un éventail généreux et alléchant de viandes et produits carnés qu'il achète chez les grossistes ou directement chez les éleveurs. Tout en respectant un savoir-faire artisanal et des règles d’hygiène ; il sélectionne, découpe, prépare et présente ses produits pour vous satisfaire. Il vend différents types de viandes (bœuf, porc, agneau, cheval, veau, mouton…) ; de volailles (poulet, dinde, canard, caille, chapon…) et de gibiers (biche, lapin, chevreuil, sanglier…). Le boucher a également pour mission de vous conseiller sur la provenance et viandes, le choix des morceaux à privilégiés selon vos recettes (gigot, entrecôtes, escalopes, rôti…) ainsi que sur leur mode de préparation et de cuisson de leurs produits. L’artisan boucher peut dans un soucis de diversification de son offre choisir de vous proposer une activité traiteur et vous vendre des plats cuisinés et des conserves (pâtés, viandes confites, plats en sauces, viandes rôties…) qu’il prépare lui-même ou qu’il achète. Contactez nos artisans-boucher ou commander leurs délicieux produits sur le site de Place du Goût !

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Avec le blé on fait la farine, avec la farine on fait du pain, des viennoiseries, de la pâtisserie, et des biscuits. C’est le boulanger qui avec passion et grâce à tous ses sens, transforme cette farine pour élaborer des produits généreux et gourmands, et c’est vous qui allez savourez toutes ses excellentes recettes. La boulangerie est une spécialité de la cuisine française issue de traditions et de savoirs faire ancestraux. Les mêmes gestes se transmettent et s’apprivoisent de générations en générations pour constituer le tour de main du boulanger qui doit trouver l’accord parfait entre tradition et modernité. Vous pouvez trouver chez le boulanger de nombreuses spécialités savoureuses comme les différents pains (baguette, flûte, pains de campagne, pains aux céréales…) les viennoiseries et pâtisseries comme : les croissants, les pains au chocolat, les pains aux raisins, les chaussons aux pommes, les brioches, éclairs, tartes, beignets et bien d’autres encore. Allez-y succombez à la tentation et commandez les produits de nos boulangers !

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Cousin du boucher, le charcutier est à la fois un commerçant et un artisan. Il est le garant d’anciennes traditions culinaires et vous propose des produits du terroir. La charcuterie est présente sur toutes les tables du monde et, chaque pays ou région, possède ses spécialités. L’élaboration et la préparation de certaines recettes demandent à l’artisan charcutier une grande expérience et un certain savoir-faire. Le charcutier propose à ses clients des produits salés, fumés, prêts à cuire ou déjà cuisinés. Il propose des aliments confectionnés principalement à base de viande de porc et de sanglier déclinées sous différentes formes mais peut aussi vendre des spécialités faites avec d’autres viandes (bœuf, canard, cheval, dinde, poulet, lapin et autres gibiers). Le charcutier a également pour mission de renseigner les consommateurs sur la composition des divers pâtés, terrines et saucisses qu’il vend, il les conseille également sur les divers modes de dégustation et de conservation. Venez déguster les produits des artisans charcutiers choisis par l’équipe de Place du Goût dans leurs boutiques ou faites-vous livrer directement à votre domicile. Allez-y, c’est à vous !

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Le maraîcher en grand adorateur de la nature fait pousser tous vos fruits et légumes : du poireau et potiron pour faire vos veloutés d’hiver, aux fraises et pêches pour élaborer vos salades d’été, en passant par le basilic et la tomate pour faire votre pesto et votre sauce bolognaise. Il prépare et fertilise les sols, sème les graines, arrose et protège ses cultures, anticipe les aléas du climat afin de récolter ou cueillir de beaux et bons fruits et légumes pour nous, tout au long de l’année et au rythme des saisons. Il peut cultiver ses produits en plein champ ou sous serre, avec persévérance et bienveillance il surveille ses cultures afin que nous puissions profiter de fruits et de légumes au goût délicieux et authentique. A vous de jouer, n’attendez plus et commandez leurs fruits et légumes à la fois savoureux et diététiques. En entrées, en accompagnements, en desserts ou au goûter les fruits et légumes pleins de couleurs et de vitamines colorerons votre assiette et votre journée.

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Le vigneron ou viticulteur est un passionné dont le métier ne consiste pas uniquement à fabriquer du vin. Tout au long de l’année il plante, cultive, taille, et vendange sa vigne. Il récolte le raisin et le transforme afin de le commercialiser. Avant de le commercialiser et grâce à son savoir-faire il transforme ce raisin en vin rouge, blanc, rosé, mousseux, blanquette ou autres champagnes. Avec bienveillance, persévérance et amour il entretient son vignoble pour réaliser des cépages ou millésimes d’exception. Dans un pays comme la France réputé pour ses grands crus, les amateurs de vins sont mis à l’honneur. Le vin peut être un véritable produit de luxe. Les vignerons proposent un large choix de spécialités et de produits provenant de différentes régions de France : Bordeaux, le Beaujolais, Bourgogne, Sud-Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc Roussillon, Alsace, Provence mais aussi des vins étrangers. Vous trouverez toutes ces spécialités sur Place du Goût. Pour vous faire plaisir, ou ravir vos convives lors de vos diners ou repas de fêtes n’hésitez pas et commandez d’excellents produits.

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Le caviste a pour spécialité d’informer et de conseiller sur la provenance, la conservation, et les conditions de dégustation des vins, bières et divers alcools qu’il sélectionne pour nous. Ce professionnel du vin est en contact direct avec les producteurs de vins et vous propose un panel de produits adaptés à vos goûts et à vos besoins. De l'arrivée du raisin en cave à l'expédition des bouteilles, chaque étape est sous contrôle du caviste, dans une coopérative, chez un exploitant ou chez un négociant. La fabrication du vin se déroule en plusieurs étapes : la vinification, l’assemblage, la conservation et la mise en bouteilles des vins. L’équipe de Place du Goût a choisi de vous donner grâce à son site internet un accès aux cavistes de votre région et d’autres régions de France. Vous pouvez vous faire livrer à domicile ou sur le lieu de votre choix, vos vins et autres boissons alcoolisées préférées. C’est à vous !

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Le monde de la gastronomie internationale est largement investi par la cuisine française. Les fromages, les plats traditionnels, les vins et autres mets, représentent les fleurons de la cuisine à la française mais pas uniquement. Les artisans pâtissiers participent à cette excellence. La pâtisserie française est leader dans le monde, parce qu’elle a su se renouveler sans arrêt. Un pâtissier doit pouvoir s’inspirer de tout ce qui l’entoure tant au point de vue esthétique que gustatif. Les pâtisseries sont consommées soit sous forme de dessert en fin de repas, soit à l'occasion de collation en cours de journée. Venez découvrir et commander sur les sites de nos pâtissiers partenaires les divers gâteaux (Saint-honoré, Religieuse, Fraisier…), tartes, chaussons, babas, beignets, biscuits, choux, éclairs, macarons, crêpes, crèmes et flans et bien d’autres délices !

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A la frontière entre les métiers de bouche et la restauration, le traiteur cuisine et concocte des plats divers et variés, chauds ou froids, sucrés ou salés. Pour ses clients que ce soit pour tous les jours ou pour les jours de fêtes il élabore des plats et spécialités prêts à être emportés ou qu’il livre à domicile. Le traiteur se doit d'être gastronome et aime soigner les préparations culinaires pour le plaisir du palais et des yeux. Il assure pour vous la préparation de menus gourmands dans plusieurs spécialités : repas traditionnels ou exotiques, pour tous les jours ou pour vos banquets et buffets de jours de fêtes (mariages, anniversaires, réveillons ...). Si vous avez envie de vous régaler et de gâter vos convives avec des plats personnalisés et savoureux faites appel aux traiteurs présents sur ce site.

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La liste des restaurateurs que vous propose le site de Place du Goût regroupe les professionnels de la restauration près de chez vous ou près du lieu que vous avez sélectionné. Mais qu’est-ce que le métier de restaurateur ? Le métier de restaurateur est un métier complexe qui requiert de la part du restaurateur à la fois de grandes compétences techniques mais aussi une maîtrise des sens (odorat, toucher, vue, et principalement du goût), son métier lui permet aussi d’exprimer sa créativité à travers l’art de la cuisine. Notre objectif chez Place du Goût est de référencer des professionnels proposant une cuisine majoritairement faite maison avec des produits de qualité, des produits frais et issus pour la plupart de producteurs locaux. Vous pouvez trouver sur ce site plusieurs types de cuisines et de plats, qu’ils soient gastronomiques, traditionnels, orientaux, asiatiques, biologiques et autres ; ainsi que tous les types d’établissements allant du bistrot de ville, à la maison étoilée en passant par l’auberge de campagne et la pizzeria. N’attendez pas ! Venez réserver une table ou retrouver des plats gourmands livrés chez vous, ou au bureau !

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Retrouvez les produits en provenance directe de chez les éleveurs sélectionnés par l’équipe de Place du Goût. Grâce à un circuit court qui vous permet de consommer des aliments produits directement par l’éleveur qui vous les vend. De l’étable à la table, une solution facile et efficace pour consommer des produits locaux de qualité. L’éleveur s'occupe des animaux, il les nourrit et les soigne. Pour réaliser les différentes tâches qui lui incombent, l’éleveur doit être présent quotidiennement et de façon assez intense sur son exploitation. Il existe de nombreuses spécialités en matière d’élevage. Les éleveurs travaillent tout au long de l’année à produire des viandes diverses (bœuf, mouton, cheval, autruche, escargot, volailles…), des œufs (poule, caille, autruche…), ou encore des produits laitiers et des produits d’épicerie. N’hésitez pas à venir découvrir les différents produits que proposent les éleveurs de votre région ou d’autres régions de France.

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« L’amour de la fourche à la fourchette se trouve dans le pré », en effet l’agriculteur est un passionné de la Nature. Il est doté d'une solide formation technique, et assure chaque jour et tout au long des saisons de multiples missions : il plante, taille, arrose et récolte des céréales, des légumes et des fruits qu’il a fait pousser avec vaillance et bienveillance afin de nous proposer des produits bons et de qualité. Il travaille au quotidien dans le respect de son environnement au contact d’êtres vivants et de la terre. Il existe de nombreuses spécialités agricoles (céréales, potager, agrumes, …) qui composent les paysages riches et variés de nos campagnes. L’agriculteur du 21ème siècle n’a plus rien à voir avec le paysan d’antan. Ce technicien de l’agriculture est aussi un chef d'entreprise à part entière qui allie modernité et tradition. Vous avez envie de consommer des produits en provenance directe de chez l’agriculteur qui les cultive, l’équipe de Place du Goût a sélectionné les professionnels de votre région et d’ailleurs en France qui vous proposent ce service et vous permettent également de vous faire livrer directement à domicile tous vos aliments préférés.

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Une authenticité des goûts, une sélection d’artisans locaux soucieux de la qualité de leurs produits. Essayez les produits en provenance de chez les fromagers choisis par l’équipe de Place du Goût. Le fromager va à la rencontre des producteurs de fromages et produits laitiers afin de pouvoir présenter sur ses étals des produits dotés d’un goût exceptionnel dans le respect de la tradition mais aussi dans la recherche de nouvelles saveurs et variétés. Le fromager peut aussi procéder lui-même à la fabrication de ses produits : Il assure alors totalement ou en partie les processus nécessaires à la transformation du fromage à partir de lait de vache, de chèvre ou de brebis. On ne recense pas moins de 1500 variétés de fromages réparties en 8 grandes familles. Les fromages sont classés en familles selon la texture de leur pâte. Les fromages frais ou blancs (la faisselle, le petit-suisse, la Brousse, la mozzarella, le feta…). Les fromages à pâtes molles et à croutes fleuries (le camembert, le brie, le chaource et le neufchâtel…). Ceux à pâtes molles et à croutes lavées (le Livarot, le Maroilles, le Pont-l’Évêque, le Munster…). Les fromages à pâtes persillées (le Roquefort, le Bleu d’Auvergne, la Fourme d’Ambert…). Les pâtes pressées non cuites (la Mimolette, la Tomme, la Raclette, le Reblochon…). Les pâtes pressées cuites (Abondance, Comté, Beaufort, Gruyère ; Emmental…). Les fromages de chèvre (le Crottin, le Chabichou, le Rocamadour…). Les fromages fondus (La Cancoillotte, le Confit d’Époisses, le Fort de Béthune…). Pour vos repas de tous les jours ou pour vos menus de fêtes, n’oubliez pas le fromage et découvrez les produits proposés par les fromagers partenaires Place du Goût !

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L’épicier un commerçant qui est en contact permanent avec la clientèle, il doit donc se distinguer par son sens de l'accueil et la qualité de ses services, très disponible, sa boutique est souvent ouverte tard le soir et le week-end. Que son épicerie soit une épicerie traditionnelle, une épicerie de quartier ou une épicerie fine, l’épicier élabore une sélection de produits des plus simples aux plus sophistiqués. Ces produits peuvent être de provenance locale, régionale, nationale ou venant de contrées lointaines pour que le client puisse retrouver un vaste choix d’aliments gourmands pour se faire plaisir ou faire plaisir à ses proches. L’épicier travaille souvent en étroite collaboration avec les producteurs et grossistes de sa région pour proposer des produits variés et de qualité. Il possède une bonne connaissance d'une grande variété de produits, allant des fruits et légumes, à la charcuterie et aux produits laitiers par exemple. Grâce à une mise en place faite avec soins, les confitures, huiles et épices sont parfois présentées par l’épicier comme de véritables objets précieux. On peut aussi au détour d'un rayon participer à des dégustations de produits. Découvrez la sélection d’épiciers proposés sur ce site, faites-vous livrer vos produits préférés ou aller visiter leurs épiceries pour faire vos achats sur place.

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